Сентябрь 2017
Предыдущий месяц
Предыдущий год
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
08.04.2016

Праздник первой борозды

8 апреля 2016 г. на полях Частного АО «Агро-Союз» в селе Майском Синельниковского района состоялся ежегодный Праздник Первой Борозды.

Многие праздники славян вошли в современные православные традиции, некоторые же были забыты.

Этот древний праздник сохранился во многих селах и до настоящего времени - весенний ПРАЗДНИК ПЕРВОЙ БОРОЗДЫ – посева семян.

s_Фото 5.jpg

У аварцев обряд посева семян называют «оц бай» («запрячь быка»), у даргинцев - «хубекИруми» (Праздник первой борозды). В день посева пахаря провожала в поле женщина-мать - старшая и самая трудолюбивая во всем селе. Она шла впереди и раздавала по пути куски хлеба, чтобы посев был удачным, а урожай обильным.

У славян праздник первой борозды проводится в конце марта – начале апреля, в зависимости от погоды. Обычно участниками его является мужское население. Заранее выделяется главное действующее лицо - тракторист, как правило, уважаемый в селе человек.

Посев начинается с утра, впереди трактора идет его жена, раздавая всем жареное зерно, затем начинаются соревнования, игры. Победителя награждают различными сладостями - калачами, украшенными орехами, конфетами и т.д.

Все обрядовые действия были направлены на усиление продуцирующих способностей природы и человека. Старались также, чтобы праздник совпал с полнолунием.

Несмотря на некоторые различия в проведении этого ритуала у разных народов, Праздник первой борозды был и остается главным весенним праздником для каждого предприятия, занимающегося растениеводством.

s_Фото 1.jpg

В 2016, как и в предыдущие годы, праздник начался с богослужения Святым отцом Владимиром в честь иконы Божей Матери - спорительницы хлебов около Учебного центра Частного АО «Агро-Союз». После чего сотрудники предприятия, представители Майского сельского совета и жители села Майского с молитвой вышли в крестный ход вокруг села и последовали к полю предприятия, где и состоялась основная часть мероприятия и импровизированный посев культур (весенний посев семян в этом году начался с 15 марта). Двадцать бравых парней – сотрудников предприятия, имеющих самое непосредственное отношение к полевым работам, несли на вышитых рушниках свежеиспеченные караваи из пшеничной муки урожая 2015 года.

Открывая мероприятие, руководитель департамента растениеводства Сергей Александрович Изюмченко отметил, что такое внимание к началу посевной вполне оправдано. Наш мудрый народ всегда говорил - весной один день весь год кормит.

Также он отметил, что в текущем году, по рабочим планам, предприятие должно засеять 1 574 га кукурузой и 3 389 га подсолнечником. Напомним также, что осенью 2015 г. нами были засеяны озимой пшеницей еще почти 5 000 га, а это больше уровня 2015 года примерно на 1 200 га. Сегодня мы показываем, что агропромышленный комплекс Днепропетровской области успешно проводит весенние полевые работы.

Традиционно напутственные слова и поздравления высказывали руководители направлений Проценко Д.В., Паюл В.В. и многие другие. Председатель сельского совета Варахоба Н.И. также присоединилась к поздравлениям с праздником Первой борозды и пожелала нам хорошей погоды и высоких урожаев.

s_Фото 3.jpg

Тематическими стихотворениями и песнями украсили наш праздник воспитанники Майской сельской школы и Дома культуры с.Майского.

Чтобы урожай вырос хорошим, семена кукурузы и подсолнечника окропил святой водой настоятель церкви Спорительницы хлебов села Майского отец Владимир. Участники и гости праздника принесли с собой плетеные корзинки с семенами разных культур для освящения.

Затем эстафету принял механизатор службы эксплуатации, тех.сервиса и ремонта техники и оборудования Милаш Г.И., который после освящения посевного комплекса святой водой и проложил «первую борозду» в поле.

После чего все участники были окроплены святой водой и угощены вкуснейшими караваями и горячим чаем.


Все традиции соблюдены, и теперь только остается ждать высоких урожаев и божьей благодати.