Август 2017
Предыдущий месяц
Предыдущий год
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 
18.07.2016

В Частном АО "Агро-Союз" закончилась уборочная кампания ранних зерновых культур.

1 июля 2016 года в модельном хозяйстве "Агро-Союз" стартовала кампания по уборке ранних зерновых культур.

Уже в третьей декаде июня массивы озимой пшеницы начали приобретать янтарно-соломенную окраску. Наливаясь солнечным теплом и светом, колосья склонили головы, готовые отдать самое ценное и дорогое – зерно на уборочной площади в 2 200 га, качественно засеянной осенью 2015 года растениеводами предприятия.

Уборка1.jpg

Все помыслы, планы, силы и надежды аграрников "агро-союзовцев" были направленны именно на этот торжественный и ответственный момент- уборку урожая, венец нелегких трудов и суровых испытаний непогодой.

Первые прокосы для определения готовности к уборке озимой пшеницы были сделаны мощным комбайном – "CASE-5088", которым управлял Проненко Александр Петрович - механизатор с многолетним стажем. Всего в этом году в уборочной кампании были задействованы два механизированных уборочно-транспортных отряда из шести комбайнов предприятия: пяти – "CASE" и "Лексион-480". А для выполнения поставленной задачи – уборки урожая пшеницы за 10 дней, был привлечен наемный комбайн-близнец нашего "Лексиона".

Руководил проектом "Уборка ранних зерновых в 2016 году" Глущенко Дмитрий Степанович. В реализации проекта активно ему помогали: Изюмченко Сергей Александрович – руководитель департамента растениеводства, агрономы уборочно-транспортных отрядов Смык Дмитрий Николаевич и Краснов Михаил Владимирович (технологическая составляющая проекта); Проценко Дмитрий Владимирович – начальник службы технического сервиса и ремонта техники и оборудования (техническая составляющая проекта) и Надточий Сергей Владимирович – начальник отдела транспортной логистики (логистическая составляющая проекта).

Первые поля начали убирать при влажности зерна 21 %, но благодаря солнечной и ветреной погоде уже через пару дней этот показатель снизился до 14-16%, что вполне позволяло наращивать темпы уборки до полной мощности, ведь комплекс переработки и хранения зерна под руководством Киселевой Галины Степановны, операторами и механизаторами был подготовлен своевременно и качественно к приемке, а при необходимости и к сушке зерна. Особенно из них отличились в период переработки зерна Вовченко Виталий Николаевич и Яралиев Рафаэль Джамилевич.

Ответственное отношение кадров к порученному делу в своем звене – залог результата в общей цепи успеха, который обеспечивали работники весовой, складов, лаборатории, столовой, снабжения, бухгалтерии, экономической службы, приемной и многих других не менее значимых подразделениях предприятия, которые прямо или косвенно также участвовали в проекте. Именно на их плечи легла нелегкая задача убрать ранние зерновые качественно, в срок и без потерь.

Уборка2.jpg

Каждое утро на оперативном совещании при председателе правления Хмеленко Владимире Андреевиче освещались и обсуждались данные о ходе уборки и вносились коррективы, ведь с момента ее начала в предприятии царил режим повышенной активности.

Напомним, что судьба урожая озимой пшеницы этого года была непростая: из-за отсутствия необходимого количества влаги в сентябре-октябре 2015 года посев осуществлялся в сухую почву, всходы своевременно не были получены… Запоздалые ноябрьские дожди при уже низких температурах воздуха и почвы только на немногих площадях позволили получить слабые всходы и только благоприятные условия зимы и начала весны поправили ситуацию. Растениеводы готовились заблаговременно помочь добавить сил слабым всходам. На 100% площадей посевов были проведены подкормки азотно-фосфорными удобрениями по мерзлоталой почве уже в феврале и КАС-32 в апреле 2016 года.


Все растениеводы Частного АО «Агро-Союз», а особенно агрономы-агрохимики Миколаенко Артем Николаевич и Букреев Валерий Валериевич, сделали все возможное, не смотря на весеннюю непогоду, чтобы обеспечить химическую защиту и внекорневые подкормки посевов озимой пшеницы.

Как результат урожайность в хозяйстве составила 45 ц/га. Показатели качества зерна пшеницы достаточно высокие, что позволило предприятию удержать лидирующие позиции по урожайности важнейшей продовольственной культуры в Синельниковском, Новомосковском и Павлоградском районах.


Победителями «Жатвы-2016» в результате самоотверженного труда стали:

  • Комбайнеры
    Смирнов Сергей Викторович - I место
    Проненко Александр Петрович - II место
    Папуша Анатолий Леонидович -III место

  • Механизаторы по сбору зерна от комбайнов и перегрузки его в автомобиль
    Самойленко Александр Владимирович - I место
    Щабельский Андрей Николаевич - II место

  • Победили жару без кондиционеров и выстояли страду водители на перевозке зерна
    Панченко Виталий Владимирович - I место
    Евтушок Евгений Сергеевич- II место
    Шадура Александр Александрович- III место

Исповедуя принцип, "комбайн с поля - сей сидераты" отличился механизатор
Милаш Григорий Иванович

Провожали и встречали агрегаты, иногда потрепанные, оперативно обслуживали и ремонтировали их лучшие по профессии специалисты:
Штань Юрий Антонович
Хасенко Юрий Владимирович
Вовченко Николай Иванович
Дытюк Василий Иванович


Cлаженная работа высококвалифицированного персонала предприятия, сухая и жаркая погода в регионе позволили Частному АО "Агро-Союз" закончить уборку уже 10 июля, собрать весомый урожай озимой пшеницы, а всем без исключения сотрудникам получить огромную радость, оптимизм и удовлетворение от причастности к выращиванию и уборке самой ценной продовольственной культуры нашего времени – озимой пшеницы!

А сегодня главная задача, которая стоит перед всеми нами - продать зерно по достойной цене и заложить основы урожая 2017 года!